30.03.2016
До 1 июля осталось не так много времени, неумолимо приближается срок начала Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Ее значение трудно переоценить. Всесторонняя информация о положении дел в аграрном секторе послужит основой для новых планов поддержки села и развития сельскохозяйственного производства. А в условиях западных санкций роль переписи существенно возрастает. Необходимо знать, как отреагировали на изменившуюся экономическую ситуацию холдинги, фермерские хозяйства, владельцы личных хозяйств.
Инфляция снижает ценовую доступность отдельных продуктов для малообеспеченных категорий граждан. В связи с этим для исключения затрат на транспортировку и создания конкурентной среды важно обеспечить собственное производство, сельское хозяйство должно стать доминантой социально-экономического развития.
В настоящее время исчерпывающая статистическая информация есть только по сельхозорганизациям, в Иркутской области они производят 39% общего объема аграрной продукции. Остальное приходится на долю малого бизнеса и хозяйств населения. Личные хозяйства обеспечивают более половины (52%) сельхозпродукции, а в производстве овощей и картофеля - 86% и 91%.
В Иркутской области лишь 21% населения проживает в сельской местности. Для многих сельчан личное подсобное хозяйство превратилось в единственное место работы и безальтернативный источник дохода.
Предстоящая перепись поможет обобщить положение дел в аграрном секторе страны и каждого региона. При поставленной задаче импортозамещения и самообеспечения жизненно необходимо знать ситуацию в аграрном секторе и его потенциал.
Насколько изменилась ситуация за последние 10 лет? Как повлиял кризис на аграрный сектор? Изменилось ли отношение сельхозпроизводителя к земле-кормилице? Насколько популярны новые технологии на аграрном поприще? Ощутима ли финансовая помощь государства? Об этом и многом другом узнаем из данных следующей Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Она пройдет с 1 июля по 15 августа 2016 года.