Перепись населения

30.03.2016 Перепись.jpg

Перепись - это "фотография" всего населения страны в определенный момент времени (например, в 00 часов 9 октября 2002 года). Такой "моментальный снимок" делается периодически. Во многих странах, как и в России, приблизительно один раз в десять лет. Иногда чаще (например, в Канаде - один раз в пять лет).

Правительство Иркутской области заинтересовано в качественном проведении сельскохозяйственной переписи. Об этом заявила исполняющая обязанности министра сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко на пресс-конференции 1 июля 2015г.

"Предыдущая перепись проходила десять лет назад, за этот период шло восстановление и развитие сельского хозяйства, - отметила глава регионального минсельхоза. - Сейчас Президентом РФ поставлена задача по решению вопросов импортозамещения.

Задача переписи не в том, чтобы затем ввести какие-либо новые налоги, люди не должны опасаться этого мероприятия. Новые достоверные данные нужны для использования их в корректировке госпрограммы, разработанной до 2020 года, кроме того, Правительством Иркутской области сейчас разрабатывается программа социально-экономического развития региона до 2030 года. Необходимо понимать, сколько требуется производить того или иного вида продукции для импортозамещения и обеспечения населения Иркутской области собственными видами продуктов питания, поэтому результаты переписи очень важны, а ее проведение весьма своевременно. Министерство сельского хозяйства региона будет активно участвовать в ее проведении, у нас есть в муниципалитетах отделы сельского хозяйства, их также будем подключать".

Следует отметить, что доля импорта в объеме мясных и молочных ресурсов заметно снизилась, до 11-15% против 26% и 20% в 2010г. В фруктово-ягодном рационе россиян тоже стало меньше зарубежных продуктов, но тут изменения не глобального характера (52% против 62%). А удельный вес ввезенной из-за границы рыбы и рыбопродуктов застрял на отметке 27%.

Поставленная задача замещения импорта в сельском хозяйстве потребовала корректировки механизмов поддержки сельхозпроизводителей. В молочном животноводстве применявшиеся меры поддержки оказались недостаточными. Планируется сокращать объем импорта по 5% в год, значит, надо обеспечить замещающий прирост, но в полной мере это пока не удается. Вопреки ожиданиям, субсидирование процентной ставки по кредитам не слишком повысило инвестиционную активность. Поэтому будут совмещаться две формы поддержки: субсидирование инвестиционных кредитов и компенсация прямых понесенных затрат на создание новых объектов молочного животноводства, их реконструкцию (до 70% стоимости объекта).

Иркутской области из федерального бюджета выделяются субсидии на развитие молочного скотоводства в размере 31 млн. рублей (на 15,2% больше, чем в прошлом году). На развитие растениеводства - федеральные субсидии в размере 19,3 млн. рублей, меньше прошлогоднего уровня.

Субсидирование производится в рамках государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы. Это помощь аграриям для возмещения части процентной ставки по кредитам на строительство и реконструкцию объектов для молочного скотоводства, развитие растениеводства и переработки, на инфраструктуру и логистическое обеспечение рынков. Эффективность использования субсидий ежегодно оценивается Минсельхозом России.

Региональное Министерство сельского хозяйства намерено упростить систему предоставления господдержки, из-за сложностей получения которой многие аграрии остаются без бюджетных льгот. В 2016 году поддержка будет выделяться по двум крупным направлениям: на субсидирование товаропроизводителей всех форм собственности за произведенную и реализованную продукцию, а также для поддержки социально-значимых проектов. Будет предоставляться господдержка на развитие товарного рыбоводства, приобретение племенного молодняка крупного рогатого скота молочного направления, на производство и переработку овощей.

Следует отметить, что в условиях санкций возрастает значение Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Важно знать, как на изменившиеся экономические условия отреагируют не только крупные хозяйства, но и фермеры, предприниматели, владельцы личных подсобных хозяйств. Необходимо объединить усилия для получения качественной информации, которая станет основой для разработки государственной политики в сельском хозяйстве. Призываем сельхозпроизводителей ответственно подойти к участию в переписи, внеся свой вклад в решение общегосударственной задачи.