22.06.2016
ВСЕРОССИЙСКАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПЕРЕПИСЬ: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Почему нужна перепись?
Сельскохозяйственная перепись во всем мире уже стала неотъемлемой частью экономической статистики. В большинстве стран мира она представляет собой единовременную государственную акцию, охватывающую всю территорию государства и проводящуюся по единой методологии. Сельхозпереписи проходят во всех странах с развитым аграрным сектором экономики при поддержке правительственных структур.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО ООН) раз в десять лет объявляет очередной раунд сельскохозяйственных переписей; в соответствии с ее рекомендациями в развитых аграрных странах сельхозпереписи проводятся не реже одного раза в 5-10 лет. В настоящее время в Австралии и Новой Зеландии перепись проходит каждый год, в Германии и Голландии - раз в четыре года, в США и Канаде - каждые пять лет.
Когда была предыдущая сельскохозяйственная перепись и что она дала нашей стране?
В нашей стране событие подобного масштаба состоялось в 2006 году — впервые после многолетнего перерыва. Предыдущая сельскохозяйственная перепись проводилась в 1920 году. В дальнейшем периодически осуществлялись специализированные сельскохозяйственные переписи, в частности, переписи посевных площадей сельскохозяйственных культур, плодово-ягодных насаждений и виноградников, поголовья скота в хозяйствах населения. Но практически все эти переписи были проведены до начала реформирования сельского хозяйства.
Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2006 года стала первым общегосударственным статистическим исследованием с момента кардинальных изменений в сельском хозяйстве страны, связанных с проведением земельной и аграрной реформ и появлением многоукладности экономики сельского хозяйства. Результаты переписи имели значение для разработки агропромышленной политики и получения полной информации о состоянии продовольственного комплекса страны. Она позволила получить значимый массив данных, необходимых для реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
Что является объектом переписи? Какие категории хозяйств она должна охватить?
Объектами сельскохозяйственной переписи являются юридические и физические лица, которые являются собственниками, пользователями, владельцами или арендаторами земельных участков, предназначенных или используемых для производства сельскохозяйственной продукции, либо имеют сельскохозяйственных животных.
Переписи подлежат следующие категории производителей сельскохозяйственной продукции:
- сельскохозяйственные организации (организации, не относящиеся к субъектам малого предпринимательства, и малые предприятия, включая микропредприятия);
- крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели;
- личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан, имеющих земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, другие земельные участки, не входящие в объединения, или имеющие сельскохозяйственных животных;
- садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан и члены-владельцы участков, входящих в эти объединения.
Каковы цели переписи?
Целями Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года являются:
- формирование официальной статистической информации о состоянии и структуре сельского хозяйства, наличии и использовании его ресурсного потенциала;
- получение детальных характеристик субъектов сельскохозяйственной деятельности;
- формирование данных по муниципальным образованиям (сельские и городские поселения);
- актуализация генеральных совокупностей сельскохозяйственных производителей для организации выборочных обследований в межпереписной период;
- обеспечение возможности сопоставления итогов сельскохозяйственной переписи с используемыми в международной практике статистическими данными в области сельского хозяйства.
Как будет проходить перепись
Когда и в какие сроки будет проводиться сельскохозяйственная перепись в 2016 году?
В 2016 году Всероссийская сельскохозяйственная перепись пройдет в период с 1 июля по 15 августа, а на отдаленных и труднодоступных территориях - с 15 сентября по 15 ноября (это обусловлено трудностями транспортного сообщения с этими территориями в установленные для переписи сроки).
Как будут собираться и обрабатываться данные, полученные в ходе ВСХП-2016?
Особенностью Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 г. станет применение современных технологий при сборе сведений от респондентов. Впервые при опросе граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, будут использоваться планшетные компьютеры. Это позволит существенно повысить качество информации и ускорить процесс сбора и обработки данных.
Также новшеством при проведении переписи в 2016 г. является предоставленная сельскохозяйственным организациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям возможность сообщать сведения по программе переписного листа в электроном виде через систему web-сбора Росстата.
Способы сбора сведений об объектах переписи:
- по сельскохозяйственным организациям – путем самозаполнения переписных листов респондентами с использованием форм машиночитаемых документов на бумажном носителе (МЧД) или в электронном виде через систему web-сбора Росстата;
- по крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям – путем опроса респондентов переписчиками с использованием форм МЧД или представление сведений респондентами в электронном виде через систему web-сбора Росстата;
- по личным подсобным и другим индивидуальным хозяйствам граждан в сельских и городских поселениях, городских округах – путем опроса респондентов переписчиками с использованием планшетных компьютеров (в отдельных районах или случаях - форм МЧД);
- по некоммерческим объединениям граждан – путем опроса респондентов переписчиками с использованием форм МЧД.
Обработка данных переписи будет проходить на территориальном и федеральном уровнях с помощью специализированного программного обеспечения «Автоматизированная обработка данных Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года».
Обязательно ли участие во Всероссийской сельскохозяйственной переписи?
Согласно Федеральному закону «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи», участие в сельскохозяйственной переписи является обязательным для юридических лиц - объектов сельскохозяйственной переписи и общественной обязанностью физических лиц - объектов сельскохозяйственной переписи.