Как вернуть заработную плату через суд, если нет трудового договора?

29.11.2023

Как вернуть заработную плату через суд, если нет трудового договора?

Как вернуть заработную плату через суд, если нет трудового договора?

Неофициально трудоустроенные работники часто рискуют столкнуться с произволом работодателя. Им могут не выплатить зарплату или уволить без всяких оснований. Работодатели уверены, что, если нет договора – нет доказательств того, что вы у него работали.

Однако защитить себя в такой ситуации возможно. Для этого необходимо доказать факт наличия трудовых отношений.

Исковое заявление в суд: Это бесплатно - госпошлину платить не нужно.
В исковом заявлении требуйте:

1. Установить факт трудовых отношений.

2. Оформить бессрочный трудовой договор и внести соответствующую запись в трудовую книжку.

3.Взыскать невыплаченную заработную плату и компенсацию за задержку.

4. Компенсировать моральный вред.

5. Возместить судебные расходы — например, на оплату услуг юриста и нотариуса.

6. Заплатить за работника взносы на обязательные виды страхования: пенсионное, медицинское, на случай временной нетрудоспособности или производственной травмы, в связи с материнством.

7. Взыскать с работодателя средний заработок за период вынужденного прогула — с момента незаконного увольнения до даты вступления в силу решения суда.

Для начала необходимо собрать доказательства:

1. Свидетельские показания. Поговорите с бывшими коллегами. Наверняка вы не единственный человек за всю историю компании, кого внезапно уволили и кому не отдали зарплату. Можно объединить силы с другими пострадавшими.

 2. Рабочая переписка с коллегами: смс, электронные и бумажные письма.
         3. Если в компании пропускной режим, у вас мог остаться пропуск.
         4. Протоколы и предписания госорганов, где вы расписывались от имени организации. Сюда же можно отнести судебные процессы, если вы участвовали в них как представитель компании.
         5. Выписка по счету из банка, если работодатель переводил деньги на карту.
         6. Доверенности сотруднику от организации.
         7. Справки, которые работодатель предоставлял работнику, — например, для кредита или визы.
         8. Путевые листы, товарные накладные.

 Как доказать размер «черной» зарплаты?

1.      Свидетельские показания людей, которые отвечали за оплату труда в компании. Например, бухгалтер придет на заседание и подтвердит, что лично отсчитывал сотруднику определенную сумму ежемесячно.

2.      Скриншоты с сайтов, где компания публиковала вакансии. Иногда суды считают такое доказательство недопустимым, ведь зарплата в объявлении часто не совпадает с реальной. Теоретически работник же мог согласиться и на меньшую сумму. Но попробовать стоит.

3.  Штатное расписание организации. Там может оказаться ваша должность с указанием суммы ежемесячного вознаграждения.

4.      Статистика, сколько в среднем зарабатывает специалист на той же должности такого же уровня в определенном регионе.

5.      Выписка по банковскому счету, если работодатель переводил черную зарплату сотруднику на карту.

Если каких-то доказательств не хватает, можно запросить их через суд.          Для этого нужно подать ходатайство об истребовании доказательств. Например, когда требуется посмотреть штатное расписание, но работодатель отказывается вам его показывать.
        Если у вас не получиться доказать размер «черной» зарплаты, суд может посчитать ее по минимальному размеру оплаты труда — МРОТ, который установлен в регионе. В Российской Федерации с 01.01.2023 Федеральным законом от 19.12.2022 N 522-ФЗ Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составил 16242 рубля в месяц.

 

 Источники:

1. Право на иск в защиту трудовых прав установлено ст.392 "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 19.12.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 11.01.2023)

2. Глава 2 ст.16 "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 19.12.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 11.01.2023) устанавливает тот факт, что трудовые отношения возникают при фактическом допуске к работе.

3. Фотографии с рабочего места и переписка в мессенджере о графике работы могут подтвердить в суде наличие фактических трудовых отношений с работником. Такой вывод следует из определения Второго кассационного суда общей юрисдикции от 08.12.2020 №88-24588/2020.