Новости


18 ноября 2020

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ПРАВИТЕЛЬСТВО ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРЕСС-СЛУЖБА

664027, г. Иркутск, ул. Ленина, 1«А»; тел./факс (3952) 25-60-17, 25-60-88

E-mail: pressa@govirk.ru

www.irkobl.ru

18 ноября 2020 года

Иркутская область представила на конкурс «Вкусы России» Качугское масло, Байкальские пельмени и воду BAIKAL

Об этом сообщил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков.

– Это бренды с многолетней историей и подтверждённым качеством, получившие признание потребителей не только в нашем регионе, но и за его пределами, – отметил глава регионального ведомства.

Бренды Иркутской области представлены в номинациях «На всю страну» и «Попробуй, полюбишь».

Современная история регионального бренда «Качугское масло» начинается с 1997 года с открытия маслозавода в Качугском районе Иркутской области. Район издавна славится луговыми травами, обеспечивающими прекрасную кормовую базу, и отменным молоком взращенных на этих лугах чёрно-пёстрых коров. Сегодня по тем, качугским, технологиям масло готовят сразу несколько производителей Приангарья. Неизменными остаются качество и вкус продукта: изготовленное из качественных сливок, без добавления растительных жиров, красителей и консервантов, Качугское масло богато витаминами А, В, С, D, Е, которые благотворно влияют на состояние кожи, волос, ногтей, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, поддерживают энергию и повышают работоспособность.

«Байкальские пельмени» как региональный бренд ведут своё начало с 2014 года. В Иркутской области их также производят на нескольких предприятиях. С 2015 года в Иркутске проводится региональный фестиваль «Байкальские пельмени», на котором жители и гости города могут попробовать различные вариации этого блюда, побороться за звание самого быстрого едока пельменей, узнать о традициях и секретах производства. По словам производителей, принцип изготовления пельменей довольно прост, а секрет вкуса – в тщательном и внимательном следовании технологии. Однако особый вкус «Байкальских пельменей» получается не только за счёт особенностей приготовления, но и за счёт сырья – местного мяса. Идеальным считается сочетание трёх его видов: говядины, баранины и свинины. Свинину можно заменить менее жирным мясом птицы. При этом Байкальские пельмени – это не просто замечательный вкус, но и гарантия свежести всех ингредиентов.

Иркутская область – регион с уникальнейшим природным даром: здесь располагается знаменитое озеро Байкал, известное своей глубиной и чистотой воды. Изучая Байкал, учёные установили, что на глубине между 400 и 500 метрами содержится вода с особыми свойствами. Этот слой не перемешивается с другими, отличается постоянством состава, возрастом, насыщенностью кислородом и полезными свойствами. Именно из этого слоя, на глубине 430 м добывается вода сверхлёгкой минерализации БАЙКАЛ430. Система забора воды организована с соблюдением всех стандартов и соответствует всем самым современным требованиям, обеспечивающим неизменность уникального качества глубинной байкальской воды. Растворенный в Байкале кислород придает воде свежесть вкуса. Производитель воды разработал систему подтверждения её подлинности: под крышкой каждой бутылки глубинной байкальской воды BAIKAL содержится уникальный код, который зарегистрирован в производственной базе. Введя этот код на сайте производителя можно получить информацию о подлинности напитка.

Напомним, первый национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» проводит Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Миссия конкурса – познакомить потребителей с многообразием вкусов России и показать потенциал развития региональных брендов продуктов питания. Заявки на участие в конкурсе подали 79 субъектов Российской Федерации, которые представили порядка 500 региональных брендов. Победителей конкурса в декабре выберет конкурсная комиссия. Кроме того, с 19 ноября по 2 декабря состоится народное голосование, в ходе которого каждый житель России сможет поддержать любимый продукт и свой регион. По итогам конкурса будут определены финалисты в 8 номинациях, которые позволят максимально полно раскрыть потенциал различных брендов – от широко известных в нашей стране и способных завоевывать зарубежные рынки, до небольших, которые при определенной поддержке могут дать толчок развитию сельских территорий, в том числе стимулировать микропредпринимательство и агротуризм.

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области